Profilstelle Öffentlichkeitsarbeit

Annika Steininger ist Referentin für die neugeschaffene Profilstelle "Öffentlichkeitsarbeit" im Kath. Dekanat Böblingen. Sie soll vor allem die Medienkompetenz stärken, zugleich soll ein Unterstützungs- und Vernetzungsangebot zwischen Kirchengemeinden, Seelsorgeeinheiten und Dekanat stattfinden, denn der Prozess "Kirche am Ort. Kirche an vielen Orten gestalten" hat gezeigt, wie wichtig Vernetzung von Einzelprozessen miteinander sind und was für eine große Bedeutung dabei aber auch die mediale Vermittlung hat. Der Anspruch ist: Kirchliche und religiöse Themen zu einem Impuls von zeitgemäßer Kommunikation werden zu lassen! Gemeinsam mit Ihnen die Vielfalt der Kirche in der Öffentlichkeit darzustellen, darauf freut sich Annika Steininger!

Weitere Informationen und Kontakt unter annika.steiningerdontospamme@gowaway.drs.de

Profilstelle Caritas - Kirche - Gesellschaft

Annegret Hiekisch ist Referentin der Profilstelle "Caritas – Kirche – Gesellschaft" für das Kath. Dekanat Böblingen. Vor allem soll der Auftrag in den Fokus genommen werden, für die Menschen da zu sein und mitten in unsere Gesellschaft hinein zu wirken. In einer verstärkten Vernetzung von Kirchengemeinden und verbandlicher Caritas, aber auch in der kreativen Zusammenarbeit mit anderen zivilgesellschaftlichen Initiativen, sozialen Einrichtungen und kommunalen Trägern liegt viel Zukunftspotential! Kirche an vielen Orten gestalten und sich selbstbewusst als Partner mit ins Spiel bringen – dazu möchte Annegret Hiekisch einen Beitrag leisten und gemeinsam mit Ihnen überlegen, wo und wie das konkret gehen kann.

Weitere Informationen und Kontakt unter annegret.hiekischdontospamme@gowaway.drs.de

Profilstelle Interreligiöser Dialog

Andreas Senn ist Referent der Profilstelle "Interreligiöser Dialog" und greift die Erfahrungen im Kirche-am-Ort-Projekt "Dem Himmel nah" auf dem Flugfeld Böblingen-Sindelfingen auf (www.dem-Himmel-nah.info).

Aufgaben und Ziele der Profilstelle:

· Hauptamtliche Präsenz
Viele Christ*innen wünschen, dass sich die Kirche öffnet für die Begegnung mit anderen Konfessionen und Religionen. Die ermutigenden Erfahrungen im Projekt „Dem Himmel nah“ haben gezeigt, wie sehr alle Beteiligten vom Austausch profitieren; Vorurteile werden abgebaut und Vertrauen wächst.  Es hat sich aber auch gezeigt, dass hauptamtliche Präsenz nötig ist, um die ehrenamtlich Engagierten aus verschiedenen Konfessionen und Religionen zu unterstützen, die Kontinuität sicher zu stellen und das Projekt weiter zu entwickeln. Mit dieser Stelle leistet das Dekanat einen wichtigen Dienst an der Gesellschaft im Blick auf Prävention und versöhntes Miteinander der Kulturen in unserem Land.

· Erfahrungen an konkreten Projekten
Um nicht „im Elfenbeinturm“ zu arbeiten, ist es wichtig, dass an konkreten Projekten konkrete Erfahrungen im interreligiösen Dialog gemacht werden. Ein Ort dazu ist das Projekt „Dem Himmel nah“ auf dem Flugfeld Böblingen-Sindelfingen, z. B. mit dem Veranstaltungsformat „Lesen aus den Heiligen Schriften“ oder der Reihe von gottesdienstlichen Feiern verschiedener Religionen / Konfessionen (https://se-bb.drs.de/dem-himmel-nah-religion-auf-dem-flugfeld/veranstaltungen.html).

· Vernetzungsarbeit
Kontakte zu Vertretern verschiedener Religionen/Konfessionen werden gepflegt, bestehende Formate der Zusammenarbeit werden weitergeführt und ausgebaut. Besonders wichtig sind auch die Kontakte zu kommunalen Stellen wie Integrationsräte, Integrationsbeauftragte, kommunalen bürgerschaftlichen Aktionen und Interessensgruppen. Auch die Zusammenarbeit mit den verschiedenen Fachdiensten des Dekanats in Fragen des interreligiösen Austauschs ist im Blick.

· Unterstützung der Gemeinden im Dekanat
Die Dialogbemühungen weiterer Gemeinden im Dekanat werden wahrgenommen und in konkreten Fragestellungen bei Bedarf unterstützt. Ein Austausch über die Erfahrungen im interreligiösen Dialog an verschiedenen Orten hilft allen, sich weiter zu entwickeln.

Veranstaltungen:

· Vortrag 20.03.2020, 20:00 Uhr: Im Rahmen der Aktionswochen Integration in Bondorf, Schulzentrum Alte Herrenberger Str. 22, Musiksaal

· Gottesdienst Sonntag 10.05.2020 in Rutesheim: Im Rahmen von „Kirche lebt – Gemeinde trifft sich“
Thema: Zusammen Wachsen

Weitere Informationen und Kontakt unter andreas.senndontospamme@gowaway.drs.de