Diözesane Sternsinger-Eröffnung

Die diözesane Sternsinger-Eröffnung in Weil der Stadt war ein voller Erfolg. Damit dieses Fest stattfinden konnte, trafen sich Sternsinger, Ministranten und Ehrenamtliche während der Weihnachtsferien und bereiteten in Workshops hierzu einiges vor.

Einen ausführlichen Bericht über diesen Tag und ausführliche Informationen zum Aussendungsgottesdienst, können Sie hier nachlesen.

Heute schon die Welt verändert?

Weil der Stadt / Kirche St. Peter und Paul
am 04. März 2018

Dieses Plakat stand im Mittelpunkt des Gemeindegottesdienstes der Kirchengemeinde St. Peter und Paul in Weil der Stadt. Die einzelnen Puzzleteile waren im Voraus von Schülerinnen und Schülern der 6. Klasse der Heinrich-Steinhöwel-Schule und der 7. Klasse der Realschule erarbeitet worden. Weitere Puzzleteile haben Frauen und Männer des Weil der Städters Eine Welt Ladens gestaltet.

Anlass für diesen gemeinsamen Gottesdienst war der Aufruf des Hilfswerkes „Heute schon die Welt verändert“. Welchen Teil können wir zu mehr Lebensqualität in unserem eigenen Lebensumfeld, auf lokaler, regionaler aber auch auf globaler Ebene beitragen?

Die Schulklassen beschäftigten sich im Religionsunterricht, ausgehend vom Thema der diesjährigen Sternsingeraktion, mit dem Problem der Kinderarbeit. Sie haben sich informiert über das Leben von teppichknüpfenden Mädchen in Indien und haben erfahren, dass es Kinder in Afrika gibt, die harte  und gefährliche Arbeiten auf Kakaoplantagen erledigen – aber selber noch nie ein Stück Schokolade gegessen haben. Sie lernten die Lebensumstände von Kindern aus Mosambik kennen, die den Lebensunterhalt ihrer Familie durch das Sammeln von Müll unterstützen, und hörten von indischen Kindern, die noch nie in einer Schule waren, sondern täglich in einem Steinbruch für einen Hungerlohn schuften.

Was hat das mit mir zu tun? Wie kann ich helfen? Ihre Bitten und Wünsche für die Kinder haben die Schülerinnen und Schüler auf vielen Puzzleteilen geschrieben und gemalt.

Aber nicht nur Kindern geht es schlecht. Die Ehrenamtlichen des Eine Welt Ladens haben drei der von ihnen unterstützten  Projekte vorgestellt. Im Shanti Ashram in Indien werden Frauen und Mädchen durch Ausbildung und Mikrokredite dabei unterstützt ihre Talente zu entdecken und ihr Leben selber in die Hand zu nehmen. Sie berichteten von Kaffeebauern aus Norandino im Norden Perus, die durch den Fairen Handel inzwischen so viel Ertrag erzielen, dass sie Ihre Kinder zur Schule schicken können. Auch in Pitseng in Lesotho im südlichen Afrika können Kinder lernen und leben, weil die Initiative Ihrer Lehrerinnen durch Spendengelder unterstützt wird. Die Anliegen dieser und aller notleidenden Menschen wurden im Fürbittgebet vor Gott getragen. Der Jugendchor der Kirchengemeinde hat mit seinen Liedern dazu beigetragen, dass der Gottesdienst trotz der schweren Themen als ein Fest der Auferstehung gefeiert werden konnte.

Das Symbol des Puzzles hat auf klare und einfache Weise aufgezeigt: Puzzleteile werden nur gemeinsam zu einem großen Ganzen. Globale Probleme können nur gemeinsam gelöst werden

Online gestellt am 06.04.2018
Text + Bilder: Macra Joha

Das Recht am eigenen Bild!
Wir möchten unsere Beiträge mit ausgesuchten Fotos interessant und angenehm lesbar gestalten. Wenn Sie sich oder Ihr Kind auf einem Bild erkennen und nicht damit einverstanden sind, reicht eine Email und wir entfernen es. Vielen Dank für Ihr Verständnis.