Dekanats-Forum 2021 online

Kirche muss umdenken – Das digitale Dekanats-Forum ermutigt und bestärkt

„Mut - Gemeinschaft - Solidarität“, diese Begriffe waren das ermutigende Fazit eines abwechslungsreichen Dekanats-Forums am 27. März 2021. Etwa 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nahmen an der digitalen Veranstaltung des Katholischen Dekanats Böblingen zum Thema „Kirche anders denken – Kirche neu leben“ teil. Sie bekamen ein vielseitiges Programm geboten: Michael Seewald, Professor für Dogmatik und Dogmengeschichte an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster konnte für diesen Vormittag gewonnen werden. Der 33-jährige – noch verbunden der Kirchengemeinde Herrenberg, bei der er vor Jahren priesterliche Aushilfe war – bestach die Forums-Teilnehmer*innen durch einen spannenden Impulsvortrag zum Thema „Dieselbe Kirche anders denken“. Er thematisierte aktuelle Schwerpunkte und Projekte der katholischen Kirche und hinterfragte zugleich kirchenrechtliche sowie angeblich theologisch begründete Blockaden von Reformschritten. Weiter ging es mit Schlaglichtern zum Prozess „Synodaler Weg“, der die deutschen Katholiken gerade umtreibt. Hierzu gab Svenja Stumpf, Religionspädagogik-Studentin aus Fellbach, aktuelle Einblicke. Die 26-jährige, die für den BDKJ in den Synodalen Weg delegiert wurde, treibt „vor allem der Reformwille an“, und deshalb glaubt sie, „dass mittels Kommunikation auf Augenhöhe, einiges bewegt werden kann!“

Dass sich aktuell in der Kirche einiges bewegt, wurde auch in der darauffolgenden Workshop-Phase deutlich. Themen wie „Frauenrechte“, „Andere Religionen“ oder „Macht teilen auch in der Leitung“ wurden in sogenannten Breakout-Rooms diskutiert und neu gedacht.

Eine „Forums-Tüte“ war zuvor per Post allen Teilnehmer*innen zugestellt worden. Ihr Inhalt  war nicht nur informativ und stärkend, sondern sorgte zusätzlich auch für Abwechslung in den Pausen. Das kreative Geschick von Marianne Aicher, Dekanatskirchenmusikerin, sorgte neben Impulsen und Austauschmöglichkeiten für mitreißende Akzente: So schaffte sie es, mit Singen, Hüpfen und Samentüten-Rascheln, das gesamte Forum vor den Bildschirmen in Bewegung zu bringen. Genau in diesen Momenten spürte man das große Engagement und die Begeisterung aller im Dekanats-Forum, Kirche mit Kopf, Herz und Hand neu zu denken und anders zu leben.

Dekan Anton Feil zeigte sich am Schluss des Forums sehr dankbar und machte deutlich „Unsere Kirche muss neu dialogfähig werden. Sie muss ihren Blick verändern, darf nicht binnenkirchlich bleiben. Sie muss neu den Blick und die Sprache der Menschen heute gewinnen, damit das Pfund, das unser Schatz ist, das Evangelium Gottes, wieder erstrahlen kann.“

Gerne stellen wir Ihnen die Materialien/Ergebnisse des Dekanats-Forums zur Verfügung:

- Vortrag Prof. Dr. Michael Seewald "Diesselbe Kirche anders denken"

(Hinweis: Zur Nachbesprechung können Sie sich gerne nochmal den ganzen Vortrag anhören. Nehmen Sie hierzu bitte Kontakt mit uns auf: kirchebbdontospamme@gowaway.drs.de)

- Zusammenfassung aller Workshops

- Ergänzung des Workshops "Anders leiten"