Mangotage 7. - 10. Mai 2020

Mangotage sehr großer Erfolg

Solche Mangotage haben wir noch nie erlebt: eine Verkaufsstellen nach der anderen meldete Ausverkauft! In Holzgerlingen z.B. dauerte der Verkauf von 180 Kisten nur 25 Minuten. In Schönaich standen die Menschen 40 Minuten vor Verkaufsbeginn bereits in einer Schlange.

Alle 70.000 Mangos aus Burkina Faso sind verkauft. Die Früchte hatten eine sehr gute Qualität, die ca. 500 ehrenamtlichen Verkäuferinnen und Verkäufer waren hoch motiviert trotz der besonderen Herausforderungen eines Verkaufs in den Zeiten der Coronakrise.

Herzlich Dank an alle, die mitarbeitet haben und auch der Bevölkerung, die dieses Jahr sehr tatkräftig Mangos gekauft hat. Geliefert wurden die Früchte am Dienstag nachmittag auf das Gelände der Spedition Derichsweiler, die auch in diesem Jahr wieder ihr Gelände für die Lagerung und Abholung zur Verfügung stellten und uns bei der Logistik unterstützten.

Die Mangotage sind ein Gemeinschaftsprojekt der evangelischen Kirchen in Burkina Faso und dem evangelischen Kirchenbezirk Böblingen. Wir gehen davon aus, dass wir unser finanzielles Ziel für die evangelischen Schulen erreicht haben: 68 Jahresgehälter für Lehrerinnen und Lehrer, Lieferungen für 3700 tägliche Schulessen und Finanzierung von Schulmöbeln wieder erreicht haben.

Mit dem Erlös der Mangotage finanzieren wir Lehrergehälter und Schulkantinen in evangelischen Grundschulen in Burkina Faso

In jeder Schule gibt es einen Ausschuss – 1 Elternteil und 1 Lehrer, die für die Schulkantinen zuständig sind. Die Schule sorgt für das Feuerholz, die Küchenausstattung und den Herd. Das ODE stellt mit Hilfe der Finanzierung durch die Mangotage Nahrungsmittel: Mais, Reis, Bohnen, Öl und Gewürze wie getrockneten Fisch, Salz und Tomatenmark.

Mit den Jahren sind es immer mehr Kinder geworden. Schulen, die eine Schulkantine haben, sind für die Eltern sehr attraktiv. Deshalb besuchen immer mehr Kinder diese Schulen. Aktuell sind es 12 evangelische Schulen mit Schulkantinen für insgesamt 3616 Kinder, die täglich essen. Unser Beitrag ist ein wichtger Zuschuss zum Betrieb der Schulkantinen.

Darüber hinaus werden von dem Erlös der Mangotage Zuschüsse zu Gehältern von 68 Lehrerinnen und Lehrer finanziert. Diese haben so eine gute eigene finanzielle Basis und können motiviert unterrichten.  Motivierte Lehrkräfte sind sehr wichtig für die Kinder.

Weiterhin finanzieren wir Schulprojekte von Mitgliedskirchen in Burkina Faso - mal ein neues Schuldach, mal Tische und Bände oder anderes.

Koordinationsbüros Mangotage:

Haus der Begegnung