9. - 12. Mai 2019 - Mangotage

Für die Mangotage im letzten Jahr war alles gut vorbereitet, in Burkina Faso wie hier. Aber die Mails aus Brüssel waren kurz und eindeutig: in unserer Mangolieferung waren nichteuropäische Bohrfliegen gefunden worden, die ganze Lieferung wurde vernichtet.

Dank einer grandiosen Spendenaktion kam innerhalb von einem Monat der gesamte Verkaufswert, den die Mangos hier gehabt hätten zusammen: 265.000 Euro. Und wir konnten davon die Lebensmittellieferung an 12 Schulküchen und die Zuschüsse zu den 68 Jahresgehältern von Lehrerinnen und Lehrern bezahlen.

In diesem Jahr wollen wir in Burkina mehr auf Kontrollen und Kühlung setzen und die Transportwege verändern. Im Zeitraum 9.-12. Mai werden wir dann hoffentlich wieder Mangos im Kirchenbezirk verkaufen.

Den Grundstein für Bildung legen die Grundschulen in Burkina Faso. Vor allem in Ganztagsschulen ist ein warmes und gutes Mittagessen wichtig: satt lernt es sich besser, man kann besser aufpassen, sich den Stoff merken und mitmachen. In der Mittagspausen, nach dem Essen, setzen sich die Kinder oft in kleinen Gruppen zusammen und gehen den gelernten Stoff noch einmal durch und machen die Hausaufgaben. Ein gutes Fundament in der Grundschule ebnet den Weg ins selbstbestimmte Leben.

Mit dem Erlös der Mangotage finanzieren wir Lehrergehälter und Schulkantinen in evangelischen Grundschulen in Burkina Faso

In jeder Schule gibt es einen Ausschuss – 1 Elternteil und 1 Lehrer, die für die Schulkantinen zuständig sind. Die Schule sorgt für das Feuerholz, die Küchenausstattung und den Herd. Das ODE stellt mit Hilfe der Finanzierung durch die Mangotage Nahrungsmittel: Mais, Reis, Bohnen, Öl und Gewürze wie getrockneten Fisch, Salz und Tomatenmark.

Mit den Jahren sind es immer mehr Kinder geworden. Schulen, die eine Schulkantine haben, sind für die Eltern sehr attraktiv. Deshalb besuchen immer mehr Kinder diese Schulen. Aktuell sind es 12 evangelische Schulen mit Schulkantinen für insgesamt 3616 Kinder, die täglich essen. Unser Beitrag ist ein wichtger Zuschuss zum Betrieb der SchulKantinen.

Darüber hinaus werden von dem Erlös der Mangotage Zuschüsse zu Gehältern von 68 Lehrerinnen und Lehrer finanziert. Diese haben so eine gute eigene finanzielle Basis und können motiviert unterrichten.  Motivierte Lehrkräfte sind sehr wichtig für die Kinder.

Koordinationsbüro Mangotage:

Haus der Begegnung, Berliner Str. 39, 71034 Böblingen