Pressebericht zur Herbstsynode des Ev. Kirchenbezirks Böblingen am Freitag, 22. November 2019, 18:30 – 21:00 in Schönaich

- Neue Prädikanten und Pfarrer,
- Finanzplanung und Rückschau.

„Die vergangenen 6 Jahre ging es uns gut!“

Es war die letzte Sitzung der aktuellen Bezirkssynode am Freitagabend im Ev. Gemeindehaus in Schönaich. Zweimal im Jahr waren die fast 70 Vertreterinnen und Vertreter der evangelischen Kirchengemeinden im Bezirk Böblingen seit 2014 zusammengekommen.

Am 1. Dezember 2019 sind Kirchenwahlen. Die Synode der Ev. Landeskirche in Württemberg wie auch die örtlichen Kirchengemeinderäte werden neu gewählt. Diese berufen dann neu die Delegierten der Bezirkssynode für die nächsten 6 Jahre.

Auf der 12. und letzten Sitzung wurden im Gottesdienst Maren Rebmann aus Schönaich als Prädikantin und Gerd Metzger aus Deufringen als Prädikant von Dekan Liebendörfer neu in ihr Amt eingeführt. Die beiden sind künftig berechtigt und berufen ehrenamtlich Gottesdienste im Kirchenbezirk zu halten, nachdem sie ihre Ausbildung abgeschlossen haben.

Prädikant Jürgen Pfeiffer bekam die Beauftragung ausgesprochen auch das Abendmahl austeilen zu dürfen.

Die Pfarrstelle Paul-Gerhard in Böblingen konnte mit Michael Sinn wiederbesetzt werden, die in Döffingen mit Bastian Hein, und die in Darmsheim mit Manuel Spohn. Alle kommen sie jung und dynamisch direkt aus dem Ausbildungsvikariat. Auch in Altdorf ist die Neubesetzung für Januar bereits in Vorbereitung.

Der Rechnungsabschluss von 2018 und der Haushaltsplan des Kirchenbezirks für 2020 wurden vorgestellt und beschlossen. Über zwei Sonderzuweisungen dürfen dich die Kirchengemeinden im Jahr 2020 freuen: einmal zur eigenen Schwerpunksetzung mit 2,20€ pro Gemeindeglied und zur Förderung von neuen Aufbrüchen und Initiativen mit 0,66€ pro Gemeindemitglied. Insgesamt werden 169.000€ aus dem guten Kirchensteueraufkommen verteilt.

Dekan Bernd Liebendörfer schaute auf die vergangen 6 Jahre Bezirkssynode zurück. die Aufgaben der Diakonie, die Bewältigung der Flüchtlingszuwanderung, das Reformationsjubiläum 2017 und die Entscheidungen zum Pfarrplan 2024 waren die großen Themen neben einigen anderen. „Es ging uns die vergangenen 6 Jahre gut.“ resümierte er, trotz Rückgang der Zahl der Gemeindeglieder und der Streichung von Pfarrstellen. Er erinnerte an die Gemeinden in Georgien und Burkina Faso mit denen der Kirchenbezirk Partnerschaften pflegt. In Georgien beunruhigen politische Unruhen und in Burkina Faso sind 1 Million Flüchtlinge aus dem Norden des Landes in die Mitte gekommen.

Burkina war ein Musterland des Zusammenlebens von Menschen verschiedener Religionen und Ethnien. Nun gab es im Norden Terroranschläge gegen Kirchen und Konflikte unter verschiedenen Volksgruppen. Mit einer finanziellen Soforthilfe unterstützt der Kirchenbezirk die Gemeinden in der Flüchtlingsbetreuung. Im kommenden Jahr 2020 wird im Herbst die 50-jährige Partnerschaft der evangelischen Gemeinden im Kirchenbezirk Böblingen mit Gästen aus Burkina gefeiert.

Der Vorsitzende der Synode, Arnd Rehn aus Altdorf, bedankte sich für die guten Diskussionen und die konstruktive Zusammenarbeit die vergangenen 6 Jahre.

26.11.2019, Dieter Heugel
Beauftragter für Presseberichte der Synode im Ev. Kirchenbezirk Böblingen

Neu in das Prädikantenamt eingeführt:

Gerd Metzger, Deufringen und

Maren Rebmann, Schönaich