Bericht Frühjahrssynode 2019

07159-458658, dieter.heugel@elkw.de; pfarramt.magstadt-nordwest@elkw.de
Beauftragter für Presseberichte der Synode im Ev. Kirchenbezirk Böblingen

Rückblick und Ausblick

Zum vorletzten Mal tagte am Samstagvormittag, 16. März die Synode des evangelischen Kirchenbezirks Böblingen in der aktuellen Zusammensetzung. Am 1. Dezember 2019 sind Kirchenwahlen. Die Synode der Ev. Landeskirche in Württemberg wie auch die örtlichen Kirchengemeinderäte werden neu gewählt. Diese berufen dann die Delegierten der Bezirkssynode für die nächsten 6 Jahre. In der letzten Synode am 22. November 2019 wird der Haushaltsplan 2020 im Mittelpunkt sein. Deshalb stand bei der Frühjahrssynode am 16. März in Ev. Gemeindehaus in Steinenbronn ein erster Rückblick auf der Tagesordnung, aber auch Ausblicke.

Im Gottesdienst zum Auftakt hatte Dekan Bernd Liebendörfer drei verdiente langjährige Prädikanten in den Ruhestand verabschiedet: Otto Wolf aus Schönaich, Wolfgang Frank aus Sindelfingen und Martin Reisüber aus Böblingen.

Dann berichteten Tabea Dölker und Thomas Wingert von zwei Projekten aus der Synode der Landeskirche. Tabea Dölker aus Holzgerlingen, sei 24 Jahren Landesynodale, erläuterte das Projekt „Ehe, Partnerschaft und Familien stärken“. Auch Patchworkfamilien und Alleinerziehende seien darin integriert. Sie betonte: „Jedes Kind hat ein Recht auf religiöse Bildung“. Die örtlichen Kirchengemeinden hätten hier eine zentrale Aufgabe und Chance.

Thomas Wingert (Foto) aus Sulz am Eck, seit 18 Jahren Landessynodaler und 16 Jahre im Rechtsausschuss, gab einen Einblick in das Vorhaben sogenannte Personalgemeinden in Kirchenbezirken leichter zu ermöglichen.

In kleinen Gesprächsrunden blickten die Synodalen auf die bisher vergangenen 5 Jahre der Legislaturperiode zurück und notieren ihre Gedanken, die wohl bei der Herbstsynode präsentiert werden sollen. Bei einem kurzen Blitzlicht zeigte sich, dass die Themen „Anzahl der Diakonenstellen im Kirchenbezirk“ und „Pfarrstellenkürzungen“ als besonders herausfordernd erlebt wurden.

Anschließend stellte sich Simone Schächterle (Foto) aus Rutesheim als neue Gesamtgeschäftsführerin des Diakonieverbandes im Landkreis Böblingen vor. Zuvor war sie Geschäftsführerin der Beratungsstelle der Diakonie in Leonberg. Die Sozialpädagogin und Sozialwirtin übernahm die Gesamtleitung von Ralph Fleischmann (Foto). Sie ist künftig für die 55 hauptamtlichen Mitarbeiter und 300 ehrenamtlichen an 8 Standorten im Landkreis Böblingen gemeinsam mit ihrem Leitungsteam und den Geschäftsführern in Herrenberg und Leonberg verantwortlich. Dekan Liebendörfer hob hervor, dass die diakonischen Beratungsstellen im Auftrag der Kirchengemeinden tätig sind. Der aus dem Amt scheidende Fleischmann berichtete kurz über den baldigen Start des Projekts „Traumabegleitung junger Flüchtlinge“ und schaute auf intensive Jahr zurück, u.a. mit der Gründung des Diakonieverbandes.

Zum Abschluss informierte Petra Waschner, Referentin für Erwachsenenbildung des Kirchenbezirks, über das 50-jährige Jubiläum der Partnerschaft des Ev. Kirchenbezirks Böblingen mit der Fédération der ev. Kirchen in Burkina Faso im Jahr 2020. Dazu werden von 19. September bis 11. Oktober 2020 acht Gäste aus Burkina Faso erwartet. Diese werden in die Kirchengemeinden kommen, um ihr Land sowie ihre Bildungs- und Entwicklungsarbeit vorzustellen und Kontakte zu knüpfen. Für Samstag, 10. Oktober 2020 ist im Haus der Begegnung in Böblingen ein großes Begegnungsfest geplant und am Sonntag, 11. Oktober ein Festgottesdienst.

Fotos:
-  Simone Schächterle neue Geschäftsführerin des ev. Diakonieverbandes im Landkreis Böblingen
   zusammen mit ihrem Vorgänger Ralph Fleischmann.
-  Thomas Wingert, Landessynodaler für den Wahlkreis Böblingen-Herrenberg