Dekan Dr. Liebendörfer besucht Burkina Faso

Pressemitteilung vom 25. Januar 2020
Evang. Dekanatamt Böblingen

Partnerschaft des Evang. Kirchenbezirk Böblingens mit Burkina Faso seit 50 Jahren
Seit 1970 unterhält der Evang. Kirchenbezirk Böblingen eine Partnerschaft mit den Evangelischen Kirchen in Burkina Faso. Im Herbst wird das 50jährige Jubiläum dieser Partnerschaft im Kirchenbezirk gefeiert. Dazu werden Gäste aus Burkina Faso für drei Wochen kommen. 20 Jahre war Dekan Dr. Bernd Liebendörfer in dieser Partnerschaft engagiert und hat sie mitgeprägt. Mit Blick auf seinen Ruhestand im kommenden Sommer war er jetzt schon zu einem offiziellen Abschiedsbesuch in Burkina Faso.

Schwierige Sicherheitslage – Dekan trifft Flüchtlinge
Die Sicherheitslage in Burkina Faso hat sich in den letzten Jahren spürbar verschlechtert. Im Norden des Landes gibt es Anschläge von islamistischen Terroristen. Das ganze Land ist verunsichert. Umso wichtiger war es dem Dekan, mit seinem Besuch ein Zeichen der Verbundenheit zu setzen. Mit Dekan Dr. Liebendörfer war die Vorsitzende der Partnerschaftsarbeit des Kirchenbezirks, Karin Feiler aus Maichingen, in Burkina dabei. Sie hat selbst vier Jahre in Burkina gelebt und kennt die Situation sehr gut. Mit ihr zusammen hat der Dekan Opfer und Flüchtlinge der terroristischen Anschläge getroffen, die ihre Heimat verlassen mussten, alles verloren haben und nun weiter im Süden des Landes leben. Es sind tief traumatisierte Menschen. Der evangelische Kirchenbezirk Böblingen unterstützt diese Flüchtlinge. Dekan Liebendörfer und Frau Feiler waren bei der Übergabe von 150 Säcken Reis in der Stadt Kaya an Flüchtlinge dabei.

Verschiedene Hilfsprojekte besucht
Weitere Projekte wurden von Bernd Liebendörfer und Karin Feiler besucht, die der Böblinger Kirchenbezirk gefördert hat. In einer Schule für Blinde wird die Schulkantine unterstützt. Eine andere Schule in der Hauptstadt Ouagadougou wurde mit Hilfe des Kirchenbezirks frisch renoviert und vor allem das marode Dach wurde saniert. In dem kleinen Dorf Waguissi wurde wenige Tage vor dem Besuch aus Deutschland ein Brunnen fertig, dessen Bau der Böblinger Kirchenbezirk wesentlich mitfinanziert hat.

Vorbereitung Mango-Tage 2020
Neben dem Besuch solcher Projekte war die Vorbereitung der nächsten Mango-Tage ein wichtiges Thema auf der Reise. Sie stand immer noch unter dem Eindruck, dass 2018 alle Mangos wegen Fruchtfliegenbefall vernichtet werden mussten. Gespräche wurden mit den Lieferanten, der Fluggesellschaft und dem Landwirtschaftsministerium geführt. Burkina hat das große Problem erkannt, dass in den letzten Jahren durch den Befall von Fruchtfliegen entstanden ist. Mit einem ganzen Bündel von Maßnahmen versucht man in Burkina, die Mangos und die Landwirtschaft insgesamt zu schützen.

Partnerschaft soll fortgeführt werden
Offiziell wurde Dr. Liebendörfer bei einem festlichen Empfang eine Dankesurkunde der burkinischen Partner überreicht. Von beiden Seiten wurde betont, wie wertvoll diese Partnerschaft ist. Beide Seiten sind sich als christliche Kirchen sehr verbunden. Sie erfahren in der Partnerschaft aber auch, dass sich Kirche und christliches Leben ganz unterschiedlich gestalten kann. Das relativiert die je eigene Position und fördert die Toleranz. Beide Seiten haben bekräftigt, dass sie ein hohes Interesse haben, die Partnerschaft noch lange fortzuführen.