Verleihung der Brenzmedaille an Dr. Gerhard Betsch

Auf dem Foto von links: Dekan Dr. Bernd Liebendörfer, Petra Waschner M.A., Irmgard Betsch,
Dr. Gerhard Betsch, Rosemarie Ilg (Vorsitzende im Leitungskreis der Evang. Erwachsenenbildung)

Seit 1978 ist Dr. Gerhard Betsch ehrenamtlich im Leitungskreis Erwachsenenbildung im evangelischen Kirchenbezirk Böblingen tätig. Der evangelische Landesbischof Frank-Otfried July verlieh Dr. Betsch aus diesem Anlass die Brenzmedaille der evangelischen Landeskirche in Bronze. Dekan Dr. Bernd Liebendörfer übergab die Ehrung diese Woche (14.März 2018).
Dr. Gerhard Betsch, der Akademischer Oberrat am Mathematischen Institut der Universität Tübingen mit regelmäßiger Vorlesungstätigkeit war, hat in diesen Jahrzehnten die Erwachsenenbildung geprägt.

Petra Waschner, Referentin für Erwachsenenbildung im Kirchenbezirk, hob dies in ihrer Laudatio hervor:

Gerhard Betsch sei es immer wichtig gewesen, Wissen zu teilen, die Menschen für Bildung zu begeistern und Sachverhalte so zu vermitteln, dass Zusammenhänge erkannt werden können. So habe Dr. Betsch viele Ausstellungen konzipiert. Erst vor kurzem konnte die Ausstellung zu Dietrich Bonhoeffer in der Stadtbibliothek in Böblingen gezeigt werden. Viele Vorträge, vor allem zu prägenden Persönlichkeiten aus der württembergischen Kirchengeschichte, habe er erarbeitet und im Haus der Begegnung und in den Kirchengemeinden gehalten. Regelmäßig habe er die Kirchenbezirkswochen vorbereitet, inhaltlich geprägt und durchgeführt. Die Vielfalt der Veranstaltungen lag ihm sehr am Herzen. Vor drei Jahren sind diese Wochen zum Jahresthema des Kirchenbezirks geworden, das aktuelle ist „Heimat“.
Das ganz besondere Programm von Dr. Gerhard Betsch seien die kirchen- und landesgeschichtlichen Entdeckungsfahrten. Mit Unterstützung seiner Frau Irmgard war er jahrzehntelang mit Gruppen in ganz Württemberg unterwegs und entdeckte mit ihnen Städte und Kirchen. Alle Führungen hatte er selbstverständlich selbst vorbereitet und führte sie selbst durch.
Auch das Gespräch mit anderen Religionen war ihm sehr wichtig, so lud er immer wieder zu Besuchen in Synagoge und in Moschee ein.

Dekan Dr. Liebendörfer

benannte seinen hohen Respekt vor Dr. Betsch' Bildung, die in große Breite gehe, aber auch einen Blick auf Details habe. Bildung sei schon immer ein reformatorisches Uranliegen. Als Mathematiker zeichne Dr. Betsch präzises Denken aus, das er in Theologie und Kirchengeschichte übertragen habe.

Dr. Betsch betonte,

dass er die Arbeit in der Erwachsenenbildung sehr lustvoll getan habe, es habe ihm Spaß und Freude bereitet. Er bedankte sich für den Raum, den ihm die evangelische Erwachsenenbildung zur Entfaltung gegeben habe.

Heute ist Dr. Gerhard Betsch in der Flüchtlingsarbeit engagiert. Jungen Geflüchteten lehrt er in Weil im Schönbuch Mathematik. So kann er seine Begeisterung und sein Wissen an dieser Stelle sehr gut weitergeben.

Die Brenzmedaille wird als besonderes Geschenk und als Ehrengabe der evangelischen Landeskirche Württemberg verliehen. Die bronzene Brenzmedaille und eine Urkunde erhalten Kirchenmitglieder, die mindestens 30 Jahre ehrenamtlich herausragend tätig waren.
Johannes Brenz war der führende Reformator in Süddeutschland.

Text: Petra Waschner, Bild: Rosemarie Ilg, Christiane Ris