Fortbildung für MitarbeiterInnen

Angebote und Fortbildungen für Haupt- und
Ehrenamtliche im ersten Halbjahr 2019

Wir möchten Sie herzlich einladen zu neuen, inspirierenden Impulsen, die nicht nur dazu da sind, neue Fertigkeiten zu erlernen, die künftige Aktivitäten vermehren. Sondern sie sollen Anregungen für einen tieferen, geerdeten Umgang mit den Herausforderungen unserer Pastoral sein.

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen beim Durchstöbern Neugier und Freude auf den einen oder anderen Kurs, der Sie weiterbringt und Ihnen hilft, neue Horizonte zu entdecken: Programm Frühjahr 2019.

Und hier geht's zur Online-Ausgabe ...

Das Kursprogramm 2019 der Fachstelle Medien

für Haupt- und Ehrenamtliche in der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Weiterbildung ist wichtig, insbesondere im Bereich der digitalen Welt, die stetig mit neuen, technischen Entwicklungen aufwartet und uns so manches Fragezeichen setzt.

Die Fachstelle Medien unserer Diözese bietet hierzu wunderbar aktuelle Themen an - teilweise sogar als Online-Kurse. Hier geht's zum Kursprogramm.

Tipp: Besonders aktuell erscheint mir "Impressum, Bildrecht & Co." als Ökumenischen Online-Kurs angelegt. Durch die Verschärfung der Bildrechte sind Berichterstattungen über kirchliche und kommunale Veranstaltungen in den Gemeinden deutlich erschwert, dabei beleben Bilder jeden Artikel in Print- und Online-Medien. Was also tun? Was ist erlaubt, was nicht? Hier finden Sie professionelle Antworten.

Weitere Infos erhalten Sie bei der Fachstelle Medien:

Katharina Haugwitz
Tel.: 0711/ 9791-2775. Fax: 0711 / 9791-2744
E-Mail: fm-medienkultur(at)bo.drs.de
Jahnstraße 32. 70597 Stuttgart

Online gestellt am 31.10.2018
Text + Bild: Peter Then

Öffentlichkeitsarbeit für Kirchengemeinden

Ein Abendkurs für Haupt- und Ehrenamtliche MitarbeiterInnen in den Kirchengemeinden des Dekanats Böblingen

Die Öffentlichkeit bildet sich ständig eine Meinung über die Kirche, ihr Angebot, ihr Verhalten als Institution und über deren MitarbeiterInnen. Es entsteht das, was man im modernen Marketing als Image bezeichnet. Und genau diesen Prozess wollen wir positiv beeinflussen.

In unserem zweistündigen Kurs sprechen wir über Maßnahmen und Mittel der Öffentlichkeitsarbeit, wie zum Beispiel Inhalt und Gestaltung von Printmedien, Homepage, Schaukasten, Mailings und vieles mehr. Kurz - das zur Verfügung stehende Instrumentarium wird unter die Lupe genommen und mit vielen praktischen Tipps ausgestattet. Weiterführende Literatur und Service-Adressen gibt es obendrauf. Gezeigt wird eine Powerpoint-Präsentation.

Geschäftstelle des Kath. Dekanats Böblingen
Dekanatshaus
Sindelfinger Straße 16. 71032 Böblingen
Dienstag, 12.03.2019 von 19.00 - 21.00 Uhr

Anmeldung bitte bei der Geschäftsstelle des Dekanats.
Mail: kirchebbdontospamme@gowaway.drs.de oder Fon: 07031 660710
Begrenzte Teilnehmerzahl.

Grundlagenkurs Mediengestaltung

Über Mediengestaltung steht eine Unmenge an ausführlicher Fachliteratur im Buchhandel in den Regalen. Dazu werden VHS-Kurse und akademische Studiengänge angeboten. Doch wer hat schon die Zeit dafür zwischen stressigem Berufsleben und der lieben Familie? In unserem Grundlagenkurs werden in aller Kürze wichtige Themen angeschnitten und Tipps gegeben, wie Sie mit Ihrem Büro-Equipment gute und effektive Ergebnisse bei Flyer, Anzeige & Co. erzielen. Wir behandeln die Themen Planung, Layout, Schriften, Farben, Bildeinsatz, Literaturtipps, IT-Programme und Weiterbildung.

Geschäftstelle des Kath. Dekanats Böblingen
Dekanatshaus
Sindelfinger Straße 16. 71032 Böblingen
Dienstag, 04.02.2019 von 19.00 - 21.00 Uhr

Anmeldung bitte bei der Geschäftsstelle des Dekanats.
Mail: kirchebbdontospamme@gowaway.drs.de oder Fon: 07031 660710
Begrenzte Teilnehmerzahl.

Unsere Fortbildungsangebote der Dekanatskirchenmusik für das Jahr 2019
finden Sie im Jahresprogramm 2019 zum Download oder in der Onlineausgabe.

Für weitere überregionale Informationen wenden Sie sich bitte an das Amt für Kirchenmusik in Rottenburg www.amt-fuer-kirchenmusik.de, Telefon: 07472/169953.

Religionspädagogische Fortbildungen

Die Schuldekanatsämter der katholischen und evangelischen Kirche im Landkreis Böblingen bieten in jedem Jahr ein gemeinsames, hochinteressantes Fortbildungsprogramm an.

Sehr gerne können Sie sich in unserem neuen Kursprogramm informieren. Hier geht's zum Download: Fortbildungen 2018/2019.

Katholisches Bildungwerk Böblingen e.V.

Mehr Informationen zu den Angeboten der keb Böblingen finden Sie auf dieser Webseite.

Fort- und Weiterbildungsangebote der Diözese

Hier kommen Sie zu dem Fortbildungsangebot des Instituts für Fort- und Weiterbildung der Diözese Rottenburg-Stuttgart.