Aktuelle Informationen griffbereit

Materialien zum Dekanats-Forum 2013
Pragma-Studie     Demografischer Wandel

Gemeinde im Wandel

Veränderte gesellschaftliche Bedingungen wirken sich auf unterschiedliche Art und Weise auch auf das Kirchengemeindeleben aus. Demografischer Wandel, verändertes gesellschaftliches Interesse an Kirche, große Seelsorgeeinheiten und zurückgehende Zahlen von hauptamtlichen Mitarbeitern - all das ist Anlass genug, nach Neuem Ausschau zu halten und erste Schritte zu wagen.

Das Dekanat Böblingen stellt sich bereits seit mehreren Jahren diesen Herausforderungen. "Gemeinde im Wandel" zu mehr Miteinander, Leben, Selbstbewusstsein, Ausprobieren, Lernen ...

Der erste Startschuss fiel am 4. Juni 2013 mit der Veranstaltung "Nach-Denken Weiter-Gehen". An diesem Abend sprach Joachim Eicken über den demografischen Wandel, und die Eckdaten der entsprechenden Auswirkungen im Dekanat Böblingen.

Am 26. September 2013 stellte Rainer App die Ergebnisse der Pragma-Studie in Leonberg vor.

Das Dekanats-Forum am 9. November 2013 zeigte auf, welche Veränderungen notwendig sind, damit Gemeinde sich weiter entwickeln kann.

Glauben, um zu leben - HEUTE!

Vieles verändert sich rasant in der heutigen Zeit, sei es in unserer Gesellschaft, in unseren privaten Bezügen, in der Kirche, aber auch in den eigenen Zugängen zum Leben und Glauben.

Wir haben Pastoraltheologin Dr. Hadwig Müller eingeladen mit uns darüber zu sprechen, was Glauben vom Evangelium her bedeutet, wie er heute lebendis und vielgestaltig zum Ausdruck kommt und wie Gemeinden für die Menschen ihrer Zeit ein Ort authentisch gelebten Glaubens sein können.

Workshop "Weite wagen. Gemeindeleitung in der Diözese Poitiers"

29. Januar 2014 um 14.30 bis 17.00 Uhr

Gemeindezentrum Vater unser, Böblingen

Vortrag und Gespräch "Der Tiefe trauen. Glauben, um zu leben - heute!

29. Januar 2014 um 19.30 bis 21.30 Uhr

Gemeindezentrum Vater unser, Böblingen

Anmeldung bitte unter kathdekanatdontospamme@gowaway.kirchebb.de

Kooperationsveranstaltung der keb Böblingen und des Katholischen Dekanats

Überblick vergangener Veranstaltungen

(mit Dokumenten zum Downloaden)

Dekanats-Forum "Gemeinde im Wandel"

am 9. November 2013 in St. Bonifatius.

Zeit: 9.30 - 17.00 Uhr

Ort: St. Bonifatius, Böblingen, Bonifatiusplatz 1

Einen Foto-Bilder-Bericht finden Sie hier.

Gemeinde im Wandel - Die Materialien

Die Vorträge

Vortrag von Dr. Spielberg (wird per Mail versandt)

Vortrag von DK Karrer

Die Workshops

TEAM-LEITUNG

LEBENS-NÄHE (1) - LEBENS-NÄHE (2)

ZUSAMMEN-LEBEN

LOS-LASSEN (1) - LOS-LASSEN (2) - LOS-LASSEN (3)

WUNSCH-DENKEN

EHRE(N)-AMT (1) - EHRE(N)-AMT (2)

GEIST-REICH (1) - GEIST-REICH (2)

Was erwarten katholische Christen von ihrer Kirche?

Wormit sind Sie zufrieden, was bindet sie - und was sorgt für Distanz und Entfremdung?

Diese Fragen waren Thema des Vortragabends von Rainer App, Geschäftsführer von PRAGMA, in Leonberg am 26. September 2013. Er führte an diesem Abend in die Pragma-Studie ein, die im Auftrag der Diözese Rottenburg-Stuttgart mit über 4000 Personen Interviews geführt hat.

Die Präsentation des Abends können Sie hier (pdf 4,05 MB) finden.

Der Wandel ist das einzig beständige im Leben. Am 4. Juni 2013 stand der demografische Wandel im Landkreis Böblingen im Mittelpunkt eines Abends. Joachim Eicken stellte die wichtigst Eckdaten und ihre Auswirkungen auf den Landkreis vor.

Die Präsentation des Abends können Sie hier (pdf 1,10 MB) finden.

Logo: Wolfgang Hensel

Text: Wolfgang Hensel, Angelika Kamlage