Fortbildung für MitarbeiterInnen

Angebote und Fortbildungen für Haupt- und Ehrenamtliche im Ersten Halbjahr 2017

Die Angebote in diesem Programmheft möchten stärken und anstiften für einen Weg hin zu Vertrauen. Vertrauen in unser Leben, was wir sind und was wir tun, und Vertrauen in unsere Beziehungen.

Beginnen Sie diesen Weg und lassen Sie sich anregen und ermutigen!

Fortbildungskatalog 1/2017

Schnupperkurs Mediengestaltung im Mai

Über Mediengestaltung stehen dicke Regale mit Unmengen an ausführlicher Fachliteratur im Buchhandel. Dazu gibt es noch viel mehr VHS-Kursangebote und akademische Studiengänge. Alles wunderbar!

Doch wer hat schon dazu die Zeit und die Muße zwischen stressigem Berufsleben und der lieben Familie? In unserem Schnupperkurs werden an einem Abend in aller Kürze wichtige Themen angeschnitten und Tipps gegeben, wie Sie mit Ihrem Büro-Equipment gute und effektive Ergebnisse bei Flyer, Anzeige & Co. erzielen.

Im Fokus stehen Printerzeugnisse mit gelegentlichem Blick über den Tellerrand zu den Online-Medien. Gleichzeitig wird diese Veranstaltung auch Gradmesser dafür sein, ob wir die Thematik im Herbst vertiefen. Alle haupt- und ehrenamtlichen MitarbeiterInnen aus den Kirchengemeinden sind herzlich eingeladen:

Dienstag, 02.05.2017 von 19.00 bis 21.00 Uhr
im Dekanatshaus Böblingen

Anmeldung erbeten beim Katholischen Dekanat Böblingen, Geschäftsstelle, Fon 07031/660710 oder per Email an kathdekanatdontospamme@gowaway.kirchebb.de.

apps Besondere Kursangebote beim Dekanat Böblingen

Im Dekanat Böblingen gibt es viele weitere Fortbildungsangebote und Veranstaltungen zu den unterschiedlichsten Themen. Sie finden die Informationen auf unserer Seite "Veranstaltungen" - mit praktischer Suchfunktion. Schauen Sie einfach mal vorbei.

In die Informationen zu den beiden rechts abgebildeten Terminen können Sie sich auch per Flyer einlesen:

Flyer Der Prozess Kirche am Ort in Böblingen
Flyer Franziskus und die Freude an der Liebe

Trau dich mit Gottes Segen!

Tage für Paare zur Ehevorbereitung bieten Ihnen Gelegenheit, sich in kleinem Kreis mit anderen Paaren und SeelsorgerInnen auszutauschen - darüber

• welche Vorstellungen Sie von Partnerschaft haben,
• welche Erwartungen Sie an die Ehe haben,
• wie eine kirchliche Trauung verläuft
• und welche Gestaltungsmöglichkeiten es für den Traugottesdienst gibt.

Im Dekanat Böblingen gibt es drei Termine, am 11.02., 06.05. und 13.05.2017. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Flyer "Trau dich", der auch weitere Termine in anderen Kirchenbezirken für sie bereithält.

Ausbildung zur Pilgerbegleitung 2017

Die Diözese Rottenburg-Stuttgart bietet 2017 eine Ausbildung zur Pilgerbegleitung auf dem Martinusweg in drei Modulen an.

Im Martinsjahr 2016 pilgerten immer wieder Samstag zahlreiche Gruppen auf dem Hauptweg des Martinuswegs der Diözese Rottenburg-Stuttgart - begleitet von ehrenamtlichen PilgerbegleiterInnen. Auch im nächsten Jahr werden sich wieder viele Gruppen auf den Weg machen.

Für diejenigen, die berits Erfahrung in der Pilgerbegleitung gesammelt haben ebenso wie für neu Interessierte bietet die Diözese eine Ausbildung in drei Modulen an (Beginn mit 1. Modul am 3./4. Februar 2017). Nach der Teilnahme wird ein Zertifikat zum Pilgerbegleiter/zur Pilgerbegleiterin auf dem Martinusweg der Diözese Rottenburg-Stuttgart ausgestellt. Anmeldeschluss war 30. November 2016! Noch Plätze frei? Bitte anfragen bei Katja Löffler, siehe unten.

Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie in diesem Flyer Pilgerbegleitung oder
direkt bei

Hauptabteilung IV
Pastorale Konzeption
Frau Katja Löffler
Eugen-Bolz-Platz 1
72108 Rottenburg
Email: Ha-iv(at)bo.drs.de

Kirchenmusikalische Fortbildungen

Unsere Fortbildungsangebote der Dekanatskirchenmusik für das Jahr 2017
finden Sie im Jahresprogramm 2017.

Für weitere Informationen und Anmeldungen wenden Sie sich bitte an das Amt für Kirchenmusik in Rottenburg
www.amt-fuer-kirchenmusik.de

Religionspädagogische Fortbildungen

Die Schuldekanatsämter der katholischen und evangelischen Kirche im Landkreis Böblingen bieten in jedem Jahr ein gemeinsames, hochinteressantes Fortbildungsprogramm an.

Sehr gerne können Sie sich in unserem neuen Kursprogramm informieren. Hier geht's zum Download: Fortbildungen 2016/2017.

Fort- und Weiterbildungsangebote der Diözese

zum Fortbildungsangebot des Instituts für Fort- und Weiterbildung

Katholisches Bildungwerk Böblingen e.V.

Für offene Bildungsarbeit ist das Katholische Bildungswerk Böblingen e.V. zuständig.
Mehr Information hier.