Sterbehilfe: Wie gehe ich damit um?

Sind Sie als SeelsorgerIn schon einmal diesem radikalen Wunsch eines Kranken begegnet? Wie ist es Ihnen ergangen? Und wie verhalten sich Angehörige, Freunde und Ärzte?

In einer Tagesveranstaltung begegnen wir diesem hochbrisanten Thema in Vorträgen und Workshops, die sich mit konkreten pastoralen Situationen befassen. Referenten: Prof. Dr. Eberhard Schockenhoff / Freiburg, Christine Hornstein / Klinikseelsorgerin Reutlingen, Albert Rau / Klinikseelsorger Ulm.

Dienstag, 12. Juli 2016
Haus der Katholischen Kirche Stuttgart
Königstraße 7. 70173 Stuttgart

Information und Anmeldung (Anmeldeschluss 20. Juni 2016)
über beigefügten Kursflyer oder Manuela Dreher, Tel.  07472 922-151
Mail: mdreher.institut-fwb(at)bo.drs.de
Weitere Kursangebote finden Sie im Fortbildungskatalog 2016

Tipps der Redaktion:
P17 Ehrenamt in BeWEGung - November 2016 + Februar 2017 / Seite 13
P06 Einfach Gott zur Sprache bringen in Kinder- und Familiengottesdiensten - Juli 2016 / Seite 29
L42 Trauerbegleitung und Beerdigung (Erlangung eines Beerdigungsauftrags) - November 2016 / Seite 33
L28 Berührt von Klang und Wort (für PredigerIn und MusikerIn zur Abstimmung der Kirchenmusik) - Ende Juni 2016! / Seite 41

Veranstaltungen mit Flyer zum Download

Das Dekanat Böblingen hat für besondere Kursangebote informative Flyer mit Details zu Inhalt, Veranstaltungsort und Anmeldung vorbereitet.

Die meisten Veranstaltungen der ersten Jahreshälfte sind nun leider vorüber. Wir lassen die PDFs noch stehen, damit Sie sich über die Inhalte informieren und entscheiden können, ob dieser Kurs eventuell im Herbst/Winter für Sie interessant werden könnte. Sobald das neue Kursangebot steht, informieren wir Sie an dieser Stelle darüber.

Praxis-Stammtisch Öffentlichkeitsarbeit
Öffentlichkeitsarbeit in den Gemeinden

Offener Treff zu Kirche am Ort

Aktuelles. Impulse. Austausch
Donnerstag, 09.06.2016. Böblingen, Gemeindezentrum Vater-unser. Kurs D1612
Hier geht's zum Flyer

Und sie bewegt sich doch
Franziskus und die Familiensynode

Gedanken und Diskussion zur Bischofssynode
Hier geht's zum Flyer

Lektürekurs zu "Evangelii Gaudium"
Textarbeit und Gedankenaustausch zu
Franziskus' Grundsatzprogramm

Meine Kamera und ich
Ein Einsteigerkurs

Da berühren sich Himmel und Erde
Schulung für Beauftragte von Wort-Gottes-Feiern

Unsere Ehevorbereitungskurse

sind leider vorbei!

Wir werden rechtzeitig neue Termine des 2. Halbjahres an dieser Stelle ankündigen.

Information:
Katholische Dekanatsgeschäftsstelle
Fon 07031-660710. Fax 07031-660799
kathdekanat(at)kirchebb.de

Weitere Kursangebote zum Thema finden Sie auf der Website der Katholischen Kirche Region Stuttgart:
Trau dich mit Gottes Segen.

Weitere Kursangebote beim Dekanat Böblingen

Im Dekanat Böblingen gibt es viele weitere Fortbildungsangebote und Veranstaltungen zu den unterschiedlichsten Themen. Sie finden die Informationen auf unserer Seite "Veranstaltungen" - mit praktischer Suchfunktion. Schauen Sie einfach mal vorbei.

Oder laden Sie sich den untenstehenden Fortbildungskatalog 1/2016 herunter mit den Terminen des ersten Halbjahres 2016.

Fortbildung für MitarbeiterInnen

Angebote und Fortbildungen für Haupt- und Ehrenamtliche im ersten Halbjahr 2016

Blättern Sie in Ruhe durch das Programm und lassen Sie sich inspirieren zu der ein oder anderen weiterbildenden Veranstaltung. Nehmen Sie Teil an unserem gemeinsamen Prozess "Kirche am Ort" und gestalten Sie Kirche mit. Seien Sie "unterwegs mit Begegnungen, die neue Perspektiven eröffnen".

Fortbildungskatalog 1/2016

Kirchenmusikalische Fortbildungen

Unsere Fortbildungsangebote der Dekanatskirchenmusik für das Jahr 2016
finden Sie im Jahresprogramm 2016.

Für weitere Informationen und Anmeldungen wenden Sie sich bitte an das Amt für Kirchenmusik in Rottenburg
www.amt-fuer-kirchenmusik.de

Religionspädagogische Fortbildungen

Die Schuldekanatsämter der katholischen und evangelischen im Landkreis Böblingen bieten in jedem Jahr ein gemeinsames Fortbildungsprogramm an.

Fortbildungen 2015/2016   (uk)

Fort- und Weiterbildungsangebote der Diözese

zum Fortbildungsangebot des Instituts für Fort- und Weiterbildung

Katholisches Bildungwerk Böblingen e.V.

Für offene Bildungsarbeit ist das Katholische Bildungswerk Böblingen e.V. zuständig.
Mehr Information hier.