Berichte und Fotos

Rund um das Dekanat Böblingen

Wenn für Sie nicht die Möglichkeit bestand, an einer der öffentlichen Veranstaltungen im Dekanatsbereich Böblingen teilzunehmen, dann haben Sie hier die Chance, die Atmosphäre "nachzuschnuppern". Gleichzeitig möchten wir Ihnen ein wenig unsere Gemeindearbeit näherbringen.

Und jetzt wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Lesen. Das Archiv unserer Berichterstattung von 2009 bis 2015 ist für Sie geöffnet.

Ab 2016 finden sie unsere Berichte zu den Veranstaltungen im Dekanat bevorzugt in den thematischen Rubriken der Navigation in der linken Spalte.

Aus dem Dekanat und den Gemeinden

Gefordert wie nie ...

Wolfgang Müller, Diözese Rottenburg

Böblingen St. Bonifatius, den 10. Mai 2016
40 Pfarramtssekretärinnen aus allen Kirchengemeinden des Dekanats trafen sich zu ihrer traditionellen Frühjahrstagung.

Nach dem geistlichen Beginn in der Kirche („Barmherzigkeit zu sich selbst“) übernahm es Wolfgang Müller, Öffentlichkeitsreferent der „Pastoralen Konzeption“ in Rottenburg, in seiner unnachahmlich lebendigen Art den TeilnehmerInnen den Prozess „Kirche am Ort“ nahezubringen. Stolpersteine und Chancen wurden sichtbar, viele alte und neue Fragen aufgeworfen. Und es wurde deutlich, wie sehr die Berufsgruppe im Fokus vieler neuer Entwicklungen steht – und dadurch gefordert ist wie kaum zu einer anderen Zeit.

Am Nachmittag konnte Tatjana Richter, selbst Pfarramtssekretärin und Mitglied der Diözesanen KODA (Kommission für die Ordnung des Diözesanen Arbeitsvertragsrechts) sehr viel dazu beitragen, dass die Pfarramtsekretärinnen ein Großteil ihrer Fragen zu Urlaub, Mehrarbeit, Eingruppierung und Arbeitszeit loswerden konnten. Kundig führte sie die ZuhörerInnen durch den „Dschungel“ der AVO (Arbeitsvertragsordnung), so dass alle - mit vielen neuen Informationen ausgestattet – nach einem intensiven und austauschreichen Tag den Heimweg antraten.

Tatjana Richter, KODA

Online gestellt am 25.05.2016
Text: Wolfgang Hensel
Fotos: Wolfgang Hensel

Recht am eigenen Bild:
Wir möchten unsere Beiträge mit ausgesuchten Fotos interessant und angenehm lesbar gestalten. Wenn sie sich auf einem Bild erkennen und nicht damit einverstanden sind, reicht eine  und wir entfernen es. Vielen Dank für Ihr Verständnis.