Entdeckungen / Kirchen und ihre Kunstwerke

Es gibt viel zu entdecken auf dem Gebiet unserer Dekanate, unseres Landkreises. Auch auf kirchlich-christlicher Ebene.
______________________________
Eher unbeabsichtigt Gefundenes
birgt der Menüpunkt Entdeckungen

______________________________
Ausführlicheres zu einigen Kirchen ist unter den nachstehenden Kirchennamen zu finden:

Diese Rubrik gibt Auskunft über bedeutende und auch weniger spektakuläre Werke kirchlicher Kunst in unserer Region. Die Kunstwerke werden vorgestellt und kurz erläutert. Auf ergänzende Literatur wird hingewiesen.

Autoren:

Dr. Gerhard Betsch [GBt]
Furtbrunnen 17, 71093 Weil im Schönbuch,
Tel. 07157-64059,
Gerhard.Betsch(at)t-online.de

Karl-Georg Dilly [KGD]
Pontoiser Str. 35, 71034 Böblingen,
Tel. 07031 / 27 19 22,
karl.dilly(at)googlemail.com

Horst Sehorsch
Carl-Maria-von-Weber-Str. 3, 71083 Herrenberg
Tel: 07032 / 6267,
horstfsehorsch(at)gmx.de

Hintergrundbeiträge der Autoren

Kirchliche Kunst in den evangelischen Kirchen Württembergs, besonderes in unserer Region
Autor: Dr. Gerhard Betsch, Weil im Schönbuch
(hier veröffentlicht am 8. Juni 2004)

Der Beitrag schildert zunächst, wie die Reformatoren mit den vorhandenen Kunstwerken in Kirchen verfuhren. Ein zweiter Abschnitt behandelt die künstlerische Ausstattung evangelischer Kirchen, etwa in der Zeit von der Reformation bis zum 18. Jahrhundert. Gibt es Besonderheiten einer kirchlichen Kunst in evangelischen Kirchen ? Welche Darstellungsformen werden benützt ?
Artikel (PDF 74 KB)

Kirchliche Kunst zur größeren Ehre Gottes und zur Verkündigung des Glaubens an ihn
Autor: Karl-Georg Dilly, Böblingen.
Artikel (PDF 28 KB)