Burkina Faso - Unterstützung von Projekten in 2017

Der Evangelische Kirchenbezirk Böblingen und die Evangelischen Kirchen in Burkina Faso haben eine langjährige Partnerschaft. Unser gemeinsames Ziel ist die nachhaltige Verbesserung der Lebensbedingungen der Menschen in Burkina Faso. Die gute Einbindung der Bevölkerung ist Voraussetzung für den Erfolg eines Projekts. Die Projektanfragen kommen direkt aus dem Partnerland selbst, über das kirchliche Büro für Entwicklungshilfe in Burkina Faso (ODE). Die Mitarbeitenden vor Ort begleiten die Umsetzung der Projekte.

Wir unterstützen 2017 folgende Projekte:

Zwei Bohrbrunnen in Rakounga und Gourou

Jährlich erhält das ODE viele Anträge auf Brunnen. Nach einer gründlichen Untersuchung werden die Anträge klassifiziert: wie schwer ist die Situation vor Oert, wieviele Menschen, vor alem Kinder und Frauen sind beteiligt.
Dieses Jahr hat das ODE zwei Ortschaften ausgewählt:
- Rakounga
95 km von der Hauptstadt entfernt und hat ständig Trinkwassermangel.
- Gourou
- 143 km von der Hauptstadt entfernt, am Rande der Stadt Reo. 300 Haushaltge werden von den Brunnen profitieren

Kosten: 22.000 Euro

Sanierung eines Brunnens

Die Kirche in Komsilga hat schon vor längerer Zeit einen Brunnen erhalten, nun sind die Rohre im Inneren rostig geworden. Das Wasser ist im Moment nicht mehr trinkbar.

Kosten 1.231 Euro

Fertigstellung der Grundschule in FADA

Die private Grundschule der SIM (eine Mitgliedskirche der FEME) ist noch nicht ganz fertig: die Wände und die Fußböden müssen verputzt und gestrichen werden. Auch neue Schulmöbel müssen noch angeschafft werden: Tische, Stühle und Schränke.

Kosten 2.515 Euro

Sensibilisierung für Kinder in den Goldminen

Der Goldrausch ist in Burkina ausgebrochen und viele suchen jetzt nach Gold. In der Konsequenz werden oft die Kinder aus der Schule genommen, damit sie bei der Goldsuche mitarbeiten. Nur sie können in die schmalen Spalte der Minen klettern.
Das Projekte sensibilisiert die Kinder mit Hilfe von Theaterstücken, von selbst zurück in die Schule zu wollen. Bei den Eltern werden Hausbesuche gemacht. Mit den regionalen Verwaltungsbehörden wird eng zusammen gearbeitet.

Kosten: 4.192 Euro

Bau von zwei Collège Klassenräumen

Das Schulgebäude in Kandarzana reicht im bisherigen Umfang nicht mehr aus für die zwei Collegeklassen. Das College ist die weiterführende Schule nach der Grundschule, ein Abschluss analog zur Mittleren Reife kann hier erworben werden. Der Bau von zwei Klassenraumen verbessert die Arbeitsbedingungen für Lehrer und für Schüler. Mit den Neubau können alle Schüler von der Grundschule untergebracht werden und auch Grundschüler von anderen Dörfern. Und bietet ihnen die Chance, weiter zur Schule gehen zu können.

Kosten: 10.062 Euro

Spendenkonto für unsere Burkina-Faso-Arbeit