Pilgern auf den Spuren des heiligen St. Martin

Den Jakobsweg kennt jeder spätestens seit Hape Kerkelings Buch „Ich bin dann mal weg“, doch wer weiß schon, dass es auch einen Pilgerweg gibt, der dem Hl. Martin geweiht ist?

Martinuswege gibt es einige in Europa. Meist beginnen sie in Tours, dem Begräbnisort des Hl. Martin und verzweigen sich dann sternförmig über ganz Europa. 2005 wurde der Martinusweg von Szombathely nach Tours ausgerufen. Die Achse dieses Weges verläuft von Ungarn über Slowenien, Tschechien, Süddeutschland nach Frankreich.

In der Diözese Rottenburg-Stuttgart verläuft die Route von Kaufbeuren bis Ulm, die Alb über Zwiefalten und Burladingen, weiter über Rottenburg ins Dekanat Böblingen. Zum Schluss endet er für unsere Diözese in Schwaigern.

Neben einem Hauptweg, der sich aus der eigentlichen Wegachse ergibt, gibt es innerhalb der jeweiligen Dekanate Regional- und Ergänzungswege. So können auch Orte der Martinusverehrung, die nicht direkt am Hauptweg liegen, einbezogen werden.

Möchten Sie auf Martinus Spuren durch das Dekanat Böblingen?

Unser Flyer Via Sancti Martini mit einem Grußwort des ehemaligen Dekans Karl Kaufmann gibt Ihnen gerne Auskunft.

Er schreibt unter anderem:

"Pilgern ist wieder im Kommen. Miteinander gehen tut gut. Unser ganzes Leben ist ein Unterwegssein ... Seien Sie herzlich eingeladen, die Vielfalt der Landschaften und Menschen gerade in unserem Ballungs- und Industriegebiet zu erkunden. Ich bin überzeugt, dass mehr „geht“ als wir ahnen und planen. Danke allen, die den Martinusweg geplant haben und unterhalten. Ich wünsche Ihnen die Erfahrung des Psalm 23: „Muss ich auch wandern in finsterer Schlucht, ich fürchte kein Unheil; denn du bist bei mir, dein Stock und dein Stab geben mir Zuversicht."

Und hier geht es zu unserem ganz aktuellen Informationsflyer für das Wanderjahr 2016:
Flyer Martinuswege 2016

Wer pilgert, der sammelt auch gern

und zwar Pilgerstempel.

Das Foto zeigt die Ausweise zum Martinusweg. Wer noch keinen hat, kann gerne einen bestellen. Nach Erhalt kann Mann oder Frau dann auch gleich los"sammeln". Wir wünschen viel Freude dabei.

Wo es Pilgerstellen gibt, können Sie hier nachlesen. (ak)

Und hier könnte Ihr Weg entlang führen

St. Martin in

St. Bonifatius Böblingen

St. Martin in
St. Bonifatius Böblingen

Bilder und Berichte rund um die Martinusorte im Dekanat Böblingen:

Arbeiterzentrum Böblingen
Seniorenkreis haucht Martinusweg Leben ein
Pfarramtssekretärinnen verteilen Plaketten
Landrat Bernhard auf dem Martinusweg

Sie haben einen "Martinusort" im Dekanat Böblingen besucht?
Es gibt Bilder und Geschichten davon?

Dann freuen wir uns auf Ihre , um unsere Seite zu ergänzen!

Individuelle Route planen

Auf www.martinuswege.de bietet sich die Möglichkeit die eigene Etappe genauer zu planen. Einfach Startpunkt (hier z.B. Böblingen) eingeben und schon gibt es genauere Informationen zu dem Streckenpunkt.

Martinusweg in der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Pilgern in Württemberg? Kein Problem - einfach den Spuren des Hl. Martin folgen.

Martinuswege international

Wer nicht nur in Deutschland dem Martinusweg folgen möchte, sondern auch über die Grenzen hinweg, findet hier die wichtigsten Informationen.

Pilgertage vergangener Jahre im Dekanat

Eröffnung des Pilgertages (2011)

Der Bericht zum Pilgertag 2012 ist fertig.
Einfach mal hier vorbei schauen und Eindrücke mitnehmen. :)

Von Weil der Stadt nach Renningen - eine Pilgerreise an einem Tag (2013)

...und jährlich grüsst St. Martin - von Renningen nach Leonberg (2014)

"Martin verbindet! - ganz konkret - von Leonberg zur Solitude (2015)