Pilgern bei schönstem Wetter

Von der Martinskirche Sindelfingen bis zur
Spitalkapelle Weil der Stadt

Sindelfingen/Böblingen am 07.05.2016. 15 PilgerInnen machten sich am Samstag nach Himmelfahrt auf die erste Dekanats-Etappe im Jubiläumsjahr des Hl. Martin. Martins Geburt jährt sich heuer zum 1700. Mal und aus diesem Anlass werden alle Strecken des diözesanen Martinuswegs an vielen Samstagen des Jahres begangen werden, drei Etappen liegen im Landkreis Böblingen.

Vor der Martinskirche wurde die Pilgergruppe von Hans-Joachim Volkmer und Wolfgang Hensel begrüßt, erfuhr an der Skulptur von Fritz Nuss einiges zum Thema Begegnung und wurde anschließend in der Kirche mit Pilgersegen auf den Weg geschickt. Eine abwechslungsreiche Strecke führte über Döffingen und die dortige Martinskirche durchs Würmtal nach Weil der Stadt zum Pilgerabschluss in die Spitalkapelle (1364 geweiht). Hier war vieles zu bestaunen, u.a. das Fresko der Leidenswerkzeuge aus dem 14. Jahrhundert, der 100 Jahre jüngere Altar der Heiligen Sippe und der barocke Altar der vierzehn Nothelfer, der Anlass zur Betrachtung der „Werke der Barmherzigkeit“ gab, die in diesem Jahr der Barmherzigkeit besonders im Mittelpunkt stehen.

Schöne Rückmeldungen über das gelungene Miteinander und eine kleine Einkehr im Kath. Gemeindehaus rundeten den Tag ab.

Online gestellt am 24.05.2016
Text: Wolfgang Hensel
Fotos: Wolfgang Hensel

Recht am eigenen Bild:
Wir möchten unsere Beiträge mit ausgesuchten Fotos interessant und angenehm lesbar gestalten. Wenn sie sich auf einem Bild erkennen und nicht damit einverstanden sind, reicht eine Email und wir entfernen es. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Pilgern auf den Spuren des heiligen St. Martin

Den Jakobsweg kennt jeder spätestens seit Hape Kerkelings Buch „Ich bin dann mal weg“, doch wer weiß schon, dass es auch einen Pilgerweg gibt, der dem Hl. Martin geweiht ist?

Martinuswege gibt es einige in Europa. Meist beginnen sie in Tours, dem Begräbnisort des Hl. Martin und verzweigen sich dann sternförmig über ganz Europa. 2005 wurde der Martinusweg von Szombathely nach Tours ausgerufen. Die Achse dieses Weges verläuft von Ungarn über Slowenien, Tschechien, Süddeutschland nach Frankreich.

In der Diözese Rottenburg-Stuttgart verläuft die Route von Kaufbeuren bis Ulm, die Alb über Zwiefalten und Burladingen, weiter über Rottenburg ins Dekanat Böblingen. Zum Schluss endet er für unsere Diözese in Schwaigern. Neben einem Hauptweg, der sich aus der eigentlichen Wegachse ergibt, gibt es innerhalb der jeweiligen Dekanate Regional- und Ergänzungswege. So können auch Orte der Martinusverehrung, die nicht direkt am Hauptweg liegen, einbezogen werden.

Foto: Wolfgang Hensel

Möchten Sie auf Martinus Spuren durch das Dekanat Böblingen wandern?
Unser Flyer Via Sancti Martini mit einem Grußwort des ehemaligen Dekans Karl Kaufmann gibt Ihnen gerne Auskunft.

"Pilgern ist wieder im Kommen. Miteinander gehen tut gut. Unser ganzes Leben ist ein Unterwegssein ... Seien Sie herzlich eingeladen, die Vielfalt der Landschaften und Menschen gerade in unserem Ballungs- und Industriegebiet zu erkunden. Ich bin überzeugt, dass mehr „geht“ als wir ahnen und planen. Danke allen, die den Martinusweg geplant haben und unterhalten. Ich wünsche Ihnen die Erfahrung des Psalm 23: „Muss ich auch wandern in finsterer Schlucht, ich fürchte kein Unheil; denn du bist bei mir, dein Stock und dein Stab geben mir Zuversicht."

Und hier geht es zu unserem ganz aktuellen Informationsflyer für das Wanderjahr 2016:
Flyer Martinuswege 2016

Wer pilgert, der sammelt auch gern

und zwar Pilgerstempel.

Das Foto zeigt die Ausweise zum Martinusweg. Wer noch keinen hat, kann hier gerne einen bestellen. Nach Erhalt kann Mann oder Frau dann auch gleich los"sammeln". Wir wünschen viel Freude dabei.

Wo es Pilgerstellen gibt, können Sie hier nachlesen. (ak)

Und hier könnte Ihr Weg entlang führen

St. Martin in

Bilder und Berichte rund um die Martinusorte im Dekanat Böblingen:

Arbeiterzentrum Böblingen
Seniorenkreis haucht Martinusweg Leben ein
Pfarramtssekretärinnen verteilen Plaketten
Landrat Bernhard auf dem Martinusweg

Sie haben einen "Martinusort" im Dekanat Böblingen besucht?
Es gibt Bilder und Geschichten davon?

Dann freuen wir uns auf Ihre Mail, um unsere Seite zu ergänzen!

Individuelle Route planen

Auf www.martinuswege.de bietet sich die Möglichkeit die eigene Etappe genauer zu planen. Einfach Startpunkt (hier z.B. Böblingen) eingeben und schon gibt es genauere Informationen zu dem Streckenpunkt.

Pilgern in Württemberg? Kein Problem - einfach den Spuren des Hl. Martin folgen.

Wer nicht nur in Deutschland dem Martinusweg folgen möchte, sondern auch über die Grenzen hinweg, findet hier die wichtigsten Informationen.

Pilgertage vergangener Jahre im Dekanat

Eröffnung des Pilgertages (2011)

Der Bericht zum Pilgertag 2012 ist fertig.
Einfach mal hier vorbei schauen und Eindrücke mitnehmen. :)

Von Weil der Stadt nach Renningen - eine Pilgerreise an einem Tag (2013)

...und jährlich grüsst St. Martin - von Renningen nach Leonberg (2014)

"Martin verbindet! - ganz konkret - von Leonberg zur Solitude (2015)