Willkommen bei KircheBB   über uns

Humor gibt das rechte Maß

Tiki-Clipart

Das Thema des diesjährigen Konvent der evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrer im Kirchenbezirk Böblingen

Das Lachen gehört zum Menschsein dazu und ist zugleich das Rätselhafteste - warum lacht der Mensch? Aus Lust, aus Häme, aus lauter Bitterkeit?

Menschen können über sich selbst lachen. Es gehört zur Freiheit eines Christen, über sich selbst lachen zu können.

Je ernster die Lage, umso dankbarer ist man über jeden Witz. In einer Welt, unter deren Widersprüchen man leidet, ohne sie wirklich verändern zu können, schaffen Witze und das Lachen darüber ein unabhängiges Nebeneinander, eine Koexistenz. Im Witz etwas zur Sprache bringen, was man sonst nicht laut sagen kann.

Zur Vertiefung: Karl-Josef Kuschel: Lachen. Gottes und der Menschen Kunst, Tübingen 1998

Text: Petra Waschner M.A.   Bild: "Wind" Tiki-Clipart
(uk)