Willkommen bei KircheBB  über uns

Deutscher Evangelischer Kirchentag, Stuttgart, 7.Juni 2015 - 'damit wir klug werden' (Psalm 90,12)

Ihre Eintrittskarten für den Kirchentag können Sie ab dem 23. April vor Ort in Böblingen kaufen!

Vorverkauf:
23. April bis zum 6. Juni
Mo, Di, Do, Fr (nicht Mittwoch) 9 – 12 Uhr und nach Vereinbarung
Haus der Begegnung in Böblingen

Wir verkaufen folgende Karten:
Dauerkarte (inkl. Tagungsmappe und Fahrausweis):
98 Euro (ermäßigt 54 Euro)
Tageskarte gültig für Donnerstag, Freitag oder Samstag (inkl. Fahrausweis, ohne Tagungsmappe)
33 Euro (ermäßigt 18 Euro)
Abendkarte ab 16.00 Uhr: 15 Euro (inkl. Fahrausweis, ohne Tagungsmappe)

katholisch

Allianz für den freien Sonntag
Dekanatsrat bezieht Position

Die letzte Sitzung des „alten“ Dekanatsrats, bevor im Juli das neue Gremium durch Delegierte der frischgewählten KirchengemeinderätInnen bestückt wird, hatte einen sehr lebendigen Charakter. Die Haushaltsverabschiedung zu Beginn war noch sehr ruhig vor sich gegangen, da die Zahlen sich sowohl für Projekte als auch für Fachdienste des Dekanats im Rechnungsabschluss als erstaunlich freundlich darstellten. Die Phase der Bewertung von Sitzungsinhalten und Sitzungskultur der vergangenen 5 Jahre brachte einiges mehr an Bewegung, da viel aufeinander reagiert, Vor- und Nachteile abgewogen und auch ein neuer Schlüssel für die Besetzung des neuen Dekanatsrats beschlossen wurde.

Viel unterstützende Rückmeldung bekamen Walter Wedl, Betriebsseelsorger und Günther Kühn, Bezirksvorsitzender der Katholischen Arbeitnehmerbewegung, als Sie die „Allianz für den freien Sonntag“ vorstellten.

‚„Leben ist mehr als Arbeit!“ Diese Botschaft erfahren wir an jedem Sonntag, wenn die Gesellschaft innehält und aufatmet. Der Sonntag ist der Tag in der Woche, an dem die Bedürfnisse der Kultur und der Religion, der Familie, der Vereine und des Einzelnen vor den Interessen der Wirtschaft stehen. Er ist eine der ältesten Traditionen der Menschheit. Und er ist gerade in unserer heutigen, hektischen Zeit besonders wertvoll.‘ So steht es im Flyer des Zusammenschlusses von ver.di, evangelischen und katholischen Verbänden …

Und mit großer Mehrheit unterstützte das Gremium in einem Votum die politischen Forderungen dieser Allianz, in denen es um gesetzliche Festlegung klarer Grenzen für die Sonntagsarbeit, um die Einhaltung des Sonntagsschutzes in der Praxis und einen regelmäßigen Sonntagsschutzbericht der Bundesregierung geht!

Die Teilnehmer dieser Dekanatsratssitzung erhoffen sich auch durch diese ihre „Stimme“, dass sie dazu beitragen kann, den in letzter Zeit sehr „durchlöcherten“ Wert des Kulturguts Sonntag öffentlich wieder mehr ins Bewusstsein zu rufen.

evangelisch

Lucas Cranach - der Maler der Reformation
Montag, 20. April 2015, Haus der Begegnung Böblingen
15:00 Uhr - Für Leiterinnen von Frauenkreisen und -gruppen, offen für Interessierte - Bezirksarbeitskreis Frauen und Evang. Erwachsenenbildung im Kirchenbezirk
19:30 Uhr - Für Mitarbeitende in der Erwachsenenbildung und alle Interessierte
Referentin: Petra Waschner M.A.
______________
Deutscher Evangelischer Kirchentag - Informationsveranstaltung:
Dienstag, 21. April, Haus der Familie in Sindelfingen, Corbeil-Essonnes-Platz 8
15 bis 16.30 Uhr
Referentinnen:
Ulrike Krusemarck, Leitungsteam Haus der Familie
Ursula Ripp-Hilt, Schuldekanin Böblingen/Herrenberg und Vorsitzende des Landesausschusses Württemberg für den Kirchentag
Petra Waschner, Evang. Erwachsenenbildung im Kirchenbezirk
Gleichnisse Jesu im Bibliolog erleben
Mittwochs, 22. + 29. April 2015, Haus der Begegnung Böblingen
22. April 2015 - Die Arbeiter im Weinberg (Mt 20,1-16)
Andreas Mertens, Pfarrer; Petra Waschner M.A.
29. April 2015 - Die klugen und törichten Jungfrauen (Mt 25,1-13)
Dr. Inken Rühle, Pfarrerin; Petra Waschner M.A.
Friedwald - letzte Ruhe an den Wurzeln eines Baumes
Freitag, 24. April 2015, Schönbuch-Friedwald